매운 음식을 먹은 후(또는 너무 많이 먹거나 식후에 누워서) 불편한 타는 듯한 느낌을 느껴본 적이 있을 것이다. 역류성 식도염과 속쓰림이 사라지도록 할 수 있는 음식들은 뭐가 있을까?
역류성 식도염의 증상
속쓰림은 실제로 위식도 역류와 관련이 있는데 말 그대로 가슴에 불이 붙는 것처럼 느껴지기 때문이다. 속 쓰림은 가슴에 타는 듯한 느낌을 느끼기 때문에 사람들이 흔히 사용하는 용어이지만 실제로는 위에서 식도로 역류하여 통증을 유발하는 것이다. 그러나 그것은 단지 불타는 감각이 아니다. 위산 역류가 있는 사람들은 다음과 같은 증상도 있다.
음식이 목구멍으로 다시 올라오는것처럼 느껴진다.
특히 밤에 평평하게 누워있을때 만성 기침을 한다.
또는 식도의 염증으로 인해 삼키는데 문제가 있다.
이런 일이 발생하는 이유는 식도 근육을 낮추고 위산이 다시 올라오도록 하기 때문이다. 다행히도 속쓰림을 예방하거나 완화하는데 도움이 되는 음식이 있다. 식단에 추가할 수 있는 11가지 음식을 알아보자.
역류성 식도염에 좋은 음식 11가지
1. 오트밀
오트밀은 다소 지겹지만 속쓰림에 좋은 선택이 되기도 한다. 역류가 없는 하루를 위해 쉽게 소화되는 귀리 한 그릇으로 기상할 것을 권장한다.
2. 생강
생강은 소화 문제에 대한 의학적 사용의 오랜 역사를 가지고 있다. 생강은 개인의 취향에 상관없이 음식에 자연스럽게 포함할 수 있기 때문에 좋다. 얇게 썰거나 갈아서 레시피에 넣거나 뜨거운 물에 담가 차를 마시거나 하면 아주 좋다.
3. 알로에 베라
알로에 베라 젤이 햇볕에 화상을 입었을때 피부에 좋다는 것을 알고 있지만, 위산 역류로 인한 화상을 완화하기 위해 알로에 베라 주스를 마시는 것을 생각해본 적은 없을 것이다. 집에서 알로에 주스나 스무디를 섞어먹기도 하지만 대부분의 건강식품 매장에서 미리 만들어진 재료를 구입하여 시간과 노력을 절약할 수 있다.
4. 바나나
바나나는 하루 권장량의 과일을 섭취할 수 있는 똑똑하고 산성도가 낮은 과일이다. 오트밀 위에 얇게 썬 바나나를 얹어 먹어도 좋다.
5. 멜론
바나나와 마찬가지로 멜론도 산도가 낮다. 이미 민감한 배를 악화시킬 수 있는 자몽이나 오렌지와 같은 다른 과일 대신 과일 대신 멜론을 섭취하는것이 좋다.
6. 치킨과 칠면조
크고 기름기 많은 스테이크를 내려놔라. 식사 후 가슴이 타는 듯한 느낌을 피하기 위해서는 껍질이 없는 닭고기와 칠면조 또는 간 쇠고기와 같은 살코기를 선택할 것을 조언한다.
7. 생선과 해산물
새우, 랍스터, 조개 등 역류에 친화적인 해산물에는 다양한 종류가 있다. 또한 다양한 해산물 조리법이 있다. 굽거나 볶아서 먹어도 좋지만 튀기는것은 피하는 것이 좋다. 여분의 기름은 속쓰림을 악화시킬 수 있다. 대신 통밀 파스타와 함께 조개류를 올리거나 현미 위에 생선을 올려 먹으면 타는 듯한 느낌이 들지 않는 맛있는 식사를 할 수 있다.
8. 파슬리
생강과 마찬가지로 파슬리는 병든 위장을 진정시킬 수 있는 편리한 재료이다. 레시피나 스무디에 섞어 먹거나 역류가 올때마다 잎 몇 개를 씹어 먹어라.
9. 통곡물
섬유질 함량을 높이기 위해 곡물 빵이나 파스타를 선택하여 더 건강하게 만들어라.
10. 아보카도
아보카도에서 발견되는 것과 같은 건강한 지방이 감자튀김, 퀘소 및 베이컨에서 찾을 수 있는 지방 종류보다 훨씬 낫고 속쓰림을 유발할 가능성이 적다. 역류성 식품인 견과류, 씨앗 및 계란을 통해 식단에 건강한 지방을 추가할 수도 있다.
11. 채소
식단에 더 많은 채소를 사용하면 건강문제를 상당히 해결할 수 있고 속쓰림에도 효과가 있다. 잎이 많은 채소에서 완두콩, 당근에 이르기까지 대부분의 채소는 지방과 설탕이 적기 때문에 역류를 유발하지 않는다. 기본적으로 샐러드는 친구처럼 가깝게 하는 것이 정답이다.
역류성 식도염을 일으키는 음식 7가지
1. 초콜릿
초콜릿 애호가에게는 나쁜 소식이다. 초콜릿은 다른 어떤 음식보다 역류를 잘 일으킨다. 초콜릿에는 카페인과 역류를 일으키는 테오브로민과 같은 다른 각성작용을 하는 성분이 들어있고 지방이 많고 또한 역류를 유발하는 코코아 함량이 높다. 이론적으로 다크 초콜릿은 고지방 밀크 초콜릿만큼 나쁘지는 않지만 모든 초콜릿은 역류성 식도염에 좋지 않다.
2. 탄산 음료
소다 및 기타 탄산음료는 위산 역류의 주요 원인 중 일부이다. 탄산의 기포는 위장 내부에서 팽창하고 증가된 압력은 역류에 기여한다. 카페인이 함유된 탄산음료와 산성 탄산음료는 훨씬 더 나쁘다. 모든 탄산 음료는 문제가 될 수 있으므로 아예 피하는 것이 좋다.
3. 튀긴 음식
튀긴 음식은 가장 잘 알려진 역류성 식도염 원인이다. 역류성 식도염으로 인한 가슴 통증인 속쓰림과 가장 많이 연관되는 음식이기도 하다. 튀긴 음식은 대체로 지방 함량도 높기 때문에 더 안 좋다.
4. 술
맥주, 주류 및 와인은 역류에 기여한다. 알코올은 식도 바닥의 판막을 이완시켜 역류를 유발할 수 있다. 가능하면 술을 삼가고 하루에 칵테일이나 와인 한잔만 마시거나 오렌지 주스나 소다와 같은 산성 혼합을 피하라.
5. 고지방 유제품
모든 고지방 음식은 역류를 일으킨다. 고지방 버터나 치즈를 먹는 습관이 있다면 줄이는 것이 좋다. 소량으로 사용하되 주재료로 사용하지 말자.
6. 고지방 육류
위산 역류는 위에 더 오래 머무르고 위산 역류의 가능성을 증가시키는 고지방 육류(소고기, 돼지고기, 양고기)로 인해 발생한다. 고지방 육류를 줄이고 살코기만 먹거나 일주일에 한 번만 먹도록 노력해보자.
7. 카페인
하루에 한잔의 커피나 에스프레소는 괜찮지만 하루 종일 커피를 마시는 사람들은 역류성 식도염의 발생 가능성이 높다. 커피 대신 카모마일이나 가볍게 우려낸 차를 마시는 게 좋다.
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