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라이프스타일

콜레스테롤 낮추는 음식 10가지

by MM. 2023. 9. 1.
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나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 건강한 콜레스테롤을 유지하기 위해서는 많은 노력이 필요하다. 심장병의 일반적인 원인인 건강에 해로운 콜레스테롤 수치는 많은 의료 전문가와 환자 모두에게 가장 중요한 문제이다. 콜레스테롤이란 실제로 호르몬, 비타민D 및 소화액 생성을 포함하여 몸 전체에서 여러 가지 중요한 역할을 하는 지방이다. 이는 또한 우리 세포막의 필수적인 부분이기도 하다. 콜레스테롤 수치에 긍정적인 영향을 미치는 주요 영양소로는 수용성 섬유질, 불포화 지방, 식물성 화합물이 있다. 나쁜 영향을 주는 영양소로는 트랜스 지방, 포화 지방, 식이 콜레스테롤이 있다.

 

콜레스테롤 수치를 위한 가장 건강한 식품

 

1. 연어

연어와 같은 지방이 많은 생선은 오메가3 지방산이 풍부하기 때문에 심장 건강 식단의 일부로 일반적으로 권장된다. 연어를 좋아하지 않는다면 멸치, 참치, 정어리, 송어가 콜레스테롤을 낮추는 지방이 풍부한 종류들이다.

2. 귀리

모든 통곡물은 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하는데 탁월한 선택이 될 것이며 귀리는 MVP가 될 수 있다. 이는 다량의 수용성 섬유질, 특히 베타글루칸이 함유되어 있기 때문이다.

3. 견과류와 씨앗

견과류와 씨앗은 매우 편리한 간식일 뿐만 아니라 자연적으로 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데도 이상적이다. 모든 견과류와 씨앗은 불포화 지방으로 가득 차 있지만 아몬드, 호두, 치아씨드는 오메가 3 함량으로 인해 특히 훌륭한 선택이다. 

4. 감귤류

오렌지, 레몬, 라임, 자몽 등 모든 종류의 감귤류는 심장 건강에 매우 좋은 과일이다. 이는 주로 펙틴 함량이 높아 소화 중에 나쁜 콜레스테롤을 제거하는데 도움이 되기 때문이다.

 

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5. 올리브유

올리브 오일은 주로 건강에 좋은 불포화 지방 함량으로 인해 심장 건강과 깊은 관련이 있다. 오일에서 발견되는 올레산은 강력한 LDL 감소제이므로 주목하는 것이 중요하다.

6. 콩류

콩, 완두콩, 콩류는 수용성 섬유질을 제공하므로 콜레스테롤을 낮추는 식단에 큰 도움이 된다. 에다마메 풋콩과 두부 같은 콩 제품 역시 좋다.

7. 아보카도

아보카도 과육을 선택하든 아보카도 오일을 선택하든 두 가지 선택 모두 콜레스테롤 개선에 탁월하다. 아보카도에는 대부분 단일 불포화 지방이 함유되어 있기 때문이다. 아보카도 오일은 버터, 쇼트닝 또는 라드와 같은 고포화 지방을 피하기 위한 완벽한 대체품이다.

8. 코코아

코코아 및 카카오에는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 밝혀진 플라보노이드의 하위 그룹인 플라보놀이 풍부하다. 최대한 많은 혜택을 얻으려면 다크 초콜릿과 같이 설탕이 최소화된 코코아 옵션을 선택하는 것이 좋다.

9. 브로콜리

블로콜리와 같은 십자화과 채소가 없으면 콜레스테롤을 낮추는 식품 목록이 완성되지 않는다. 이것은 수용성 섬유질이 풍부할 뿐만 아니라 건강한 양의 식물성 스타놀도 제공한다.

10. 차

다양한 식물 화합물, 특히 카테킨이 풍부한 차다. 물만 마시는 것이 지겨울때 무가당 아이스 녹차 또는 홍차는 콜레스테롤 수치를 유지하는데 도움이 되는 완벽하고 건강한 간식이다. 

 

 

 

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